我院研究生荣获江苏省第七届教育硕士实践创新能力大赛 一等奖、2023年全国“田家炳杯”全日制历史教育硕士教学技能大赛二等奖等
时间: 2023-12-11  作者:   浏览次数: 17


2023128-10日,江苏省第七届教育硕士实践创新能力大赛在扬州大学岳毋让你玩个够小说岳毋让你玩个够小说。本次大赛由江苏省教育学类研究生教育指导委员会主办,扬州大学承办。来自南京大学、东南大学、苏州大学、南京师范大学、江南大学、江苏师范大学等省内13所高校的95名选手参加了比赛。我院23级学科教学(历史)专业学位硕士研究生李想同学荣获一等奖。



大赛由“微教学”和“微课题”两个项目构成,全方位考察教育硕士研究生的教学实践能力及科学研究能力。微教学注重考察参赛选手对教学目标、重难点的把握能力及对现代教学理念、教学方法和教学策略的运用能力等六方面的能力。微课题则围绕中小学、幼儿园教育教学、班级管理、学校管理和学生发展中的难点问题与热点问题,开展针对性的教育研究,考察参赛选手对教育问题的诊断能力、分析能力、研究能力和提供对策建议的针对性、合理性。

我院在接到大赛通知之后,朱从兵老师进行了组织安排,由朱从兵老师、朱琳老师、崔恒秀老师组成选拔小组于1115日晚岳毋让你玩个够小说岳毋让你玩个够小说了院级选拔赛,最终从8位同学中遴选出李想同学代表学院参加本次比赛。李想同学在导师崔恒秀老师的指导下进行了较为充分的准备,赛前进行了有针对性的模拟比赛训练。正式比赛期间,经过两天激烈角逐,她最终在众多参赛选手中脱颖而出,荣获一等奖;崔恒秀老师荣获“优秀指导教师奖”。




在此次比赛之前,2023年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)专业教学技能大赛历经院级选拔、初赛、决赛,最终22级潘匀艳同学获二等奖,仝欣同学获优秀教学设计奖,鲁萍老师获优秀指导老师称号。多年来,我院学科教学(历史)专硕研究生在各级各类教学技能赛事中均成绩优异,斩获各项奖项。



教师是立教之本,兴教之源。我院高度重视教育硕士的培养,不断求解基础教育师资人才培养的新路径、新方法。各级各类教育硕士教学技能大赛、实践创新能力大赛为同学们提供了学以致用、锻炼自我的机会,营造了浓厚的师范生技能竞赛氛围,竞技交流中展示了我院教育硕士的培养质量,更为重要的是推动同学们互相学习、共同成长,推动老师们进一步钻研学习提高,推动学院进一步提升教育硕士培养质量。